在线客服系统
live chat
用户登录
办公时间
工作日
上午:9:00 至 12:00
下午:13:30 至 17:00
    请在以下文本输入框内输入所需查询的办件编号。
    请您根据办件编号和手机号码对我们的服务进行评价。
022 - 24538762
工作日办公时间
您的当前位置: 首页 - 事项指南
办事指南  / 查阅事项办事指南信息
查阅事项办事指南信息
事项名称  建筑活动从业人员执业资格初始审查
子项名称   无
类型名称   无
主体部门名称  建委
市级行业主管部门 市建委
事项性质 行政服务事项
法律法规
规章依据
法律依据名称 条目 原文
 《注册监理工程师管理规定》  
 《中华人民共和国注册建筑师条例》 第4条
 《注册建造师管理规定》 第7条
 《中华人民共和国建筑法》 第14条
 《中华人民共和国注册建筑师条例实施细则》(建设部令第16... 第4条
申请条件 (一)注册建筑师、勘察设计注册工程师
1初始注册:
(1)依法取得执业资格证书;
(2)只受聘于中华人民共和国境内的一个建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询、施工图审查、城乡规划编制等单位(以下简称聘用单位);
(3)近三年内在中华人民共和国境内从事建筑设计及相关业务一年以上;(注册建筑师要求)
2延续注册:注册有效期届满需继续执业,应在注册有效期届满前申请延续注册。
3变更注册:注册建筑师变更执业单位,应当与原聘用单位解除劳动关系后,办理变更注册手续。
4重新注册:被注销注册者,在重新具备注册条件,并符合本专业继续教育要求后,可重新申请注册。
5申请人有下列情形之一的,不予注册:
(1)不具有完全民事行为能力的;
(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;
(3)未达到注册建筑师继续教育要求的;
(4)法律、法规规定不予注册的其他情形。
(二)一、二级建造师执业注册、监理工程师执业注册、造价工程师执业注册
1、热爱中华人民共和国,拥护社会主义制度,遵纪守法,遵守造价工程师职业道德;
2、身体健康,胜任工程建设的现场造价工作;
3、已取得《一、二级建造师资格证书》、《监理工程师师资格证书》《造价工程师资格证书》。
申请要件目录
要件名称 空表 范本
  暂无
实施权限表述 建造师按照市区两级权限划分
办理程序 第一步:申请人到县行政许可服务中心25号窗口领取该事项相关申请材料

第二步:申请人备齐申请材料后,直接到县行政许可服务中心报送申请材料,窗口工作人员接收、核对申请材料,申请材料齐全且符合法定形式,出具《受理通知书》,申请材料不齐全或不符合法定形式,当场一次性告知清楚需要补正的全部内容及标准;

第三步:窗口工作人员对申请人报送的申请材料,根据相关法律法规规章进行初审,并当场出具初审意见,报县建委窗口驻“中心”首席代表;

第四步:首席代表根据申请材料和初审意见,按照县建委的现场审批授权,在承诺办结时限内作出准予或不予许可的决定,通知申请人领取有关批文或证书。对不予行政许可的应说明理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
是否现场踏勘  不需勘察
是否需要审图  不需审图
法定审批时限 20
承诺办结时限   7 个工作日(依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的除外)
附加时限   无
有无数量限制   没有数量限制
有无收费   无收费
收费标准和依据   无
能否网上申报
及申报网址
 不能    
能否立等可取   否  
受理窗口   25号窗口 联系电话 022-82822353