在线客服系统
live chat
用户登录
办公时间
工作日
上午:9:00 至 12:00
下午:13:30 至 17:00
    请在以下文本输入框内输入所需查询的办件编号。
    请您根据办件编号和手机号码对我们的服务进行评价。
022 - 24538762
工作日办公时间
您的当前位置: 首页 - 事项指南
办事指南  / 查阅事项办事指南信息
查阅事项办事指南信息
事项名称  企业名称预先核准(初审上报)
子项名称   无
类型名称   无
主体部门名称  工商分局
市级行业主管部门 天津市工商行政管理局
事项性质 行政许可事项
法律法规
规章依据
法律依据名称 条目 原文
 
 《公司登记管理条例》 第十七条、第十八条
 《企业名称登记管理实施办法》 第二章、第六条至第二十条、第二十二条、第二十三条
 《企业名称登记管理规定》 第三条、第十六条、第十七条
申请条件 需要在工商行政管理机关登记注册的有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业、分公司、营业单位向工商行政管理机关申请企业名称登记,应符合下列条件:
1、企业名称中不得含有其他法人的名称,国家工商总局另有规定的除外。
2、企业名称中不得含有另一个企业名称。企业分支机构的名称应当冠以其所从属企业的名称。
3、企业名称应当使用符合国家规范的汉字,不得使用外国文字、汉语拼音字母、阿拉伯数字。企业名称需译成外文使用的,由企业依据文字翻译原则自行翻译使用,不需报工商行政管理机关核准登记。
4、企业名称应当由行政区划、字号、行业、组织形式依次组成,国家和本市另有规定的除外。
5、除国务院决定设立的企业外,企业名称不得冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样。企业名称中间使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样的,该字样应当是行业的限定语。使用外国(地区)出资企业字号的外商独资企业,可以在名称中间使用“(中国)”字样。
6、企业名称中的行政区划是本企业所在地县级以上行政区划的名称或地名。市辖区的名称不能单独用作企业名称中的行政区划。市辖区名称与市行政区划连用的企业名称,由市工商行政管理局核准。
7、具备下列条件的企业法人,可以将名称中的行政区划放在字号之后,组织形式之前:(1)使用控股企业名称中的字号。(2)该控股企业的名称不含行政区划。
8、经国家工商总局核准,符合下列条件之一的企业法人,可以使用不含行政区划的企业名称:(1)国务院批准的;(2)国家工商行政管理总局登记注册的;(3)注册资本(或注册资金)不少于5000万元人民币的;(4)国家工商行政管理总局另有规定的。
9、企业名称中的字号应当由2个以上的字组成。行政区划不得用作字号,但县以上行政区划的地名具有其它含义的除外。
10、企业名称可以使用自然人投资人的姓名作字号。
11、企业名称中的行业表述应当是反映企业经济活动性质所属国民经济行业或者企业经营特点的用语。企业名称中行业用语表述的内容应当与企业经营范围一致。
12、企业经济活动性质分别属于国民经济行业不同大类的,应当选择主要经营活动性质所属国民经济行业类别用语表述企业名称中的行业。
13、企业名称中不使用国民经济行业类别用语表述企业所从事行业的,应当符合下列条件:(1)企业经济活动性质分别属于国民经济行业5个以上大类;(2)企业注册资本(或注册资金)1亿元以上或者是企业集团的母公司;(3)与同一工商行政管理机关核准或者登记注册的企业名称中字号不相同。
14、企业为反映其经营特点,
可以在名称中的字号之后使用国家(地区)名称或县级以上行政区划的地名。上述地名不视
为企业名称中的行政区划。
15、企业名称不应当明示或者暗示有超越其经营范围的业务。
申请要件目录
要件名称 空表 范本
 1、全体投资人签署的《企业名称预先核准申请书》;     
 2、全体投资人签署的《指定代表或者共同委托代理人的证明》及指定代表或者共同委托代理人的身份证复印件(本人签字);应标明具体委托事项、被委托人的权限、委托期限;    
 
 3、其他有关材料:(1)申请名称冠以“中国”、“中华”、“国家”、“全国”、“国际”字词的,提交国务院的批准文件复印件;(2)特殊的申请名称,名称登记机关可以要求投资人提交相关的说明或者证明材料。    
 
  在您申报事项时,请提前将所有纸质材料按顺序转换电子文件,连同纸质材料一并提交。
实施权限表述 除国家和市局直接登记的企业外,其他企业名称核准申请,由区县工商行政主管部门审批科初审,转报进驻市“中心”的市工商行政主管部门审批室审批。区县工商主管部门委托工商所核发营业执照的,由受委托的工商所初审后,转报区县工商行政主管部门审批科,以市局名义审批。
办理程序 受理—审核—批准
是否现场踏勘  不需勘察
是否需要审图  不需审图
法定审批时限 10个工作日
承诺办结时限   1 个工作日(依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的除外)
附加时限   无
有无数量限制   没有数量限制
有无收费   无收费
收费标准和依据   无
能否网上申报
及申报网址
 能    
能否立等可取   否  
受理窗口   工商窗口 联系电话 82132244