在线客服系统
live chat
用户登录
办公时间
工作日
上午:9:00 至 12:00
下午:13:30 至 17:00
    请在以下文本输入框内输入所需查询的办件编号。
    请您根据办件编号和手机号码对我们的服务进行评价。
022 - 24538762
工作日办公时间
您的当前位置: 首页 - 事项指南
办事指南  / 查阅事项办事指南信息
查阅事项办事指南信息
事项名称  机动车载运危险物品许可
子项名称   无
类型名称   无
主体部门名称  公安分局
市级行业主管部门 天津市公安交通管理局
事项性质 行政许可事项
法律法规
规章依据
法律依据名称 条目 原文
  暂无
申请条件   暂无
申请要件目录
要件名称 空表 范本
  暂无
实施权限表述 暂无
办理程序 剧毒化学品(跨省市):公安交管局驻县行政审批局对外窗口负责对进入外环线(不含)以内市区道路、跨省(自治区、直辖市)以及要求在许可中心进行申报单位的《剧毒化学品公路运输通行证》的核发工作;环城、滨海、两区三县交警支队负责运输目的地在本区(县)范围内(不进入外环线以内道路)及跨省(自治区、直辖市)《剧毒化学品公路运输通行证》的核发
(一)进入外环线以内道路及跨省(自治区、直辖市)《剧毒化学品公路运输通行证》核发工作流程:
1、县行政审批局对外窗口,在审核运输目的地进入外环线(不含)以内道路运输路线、运行时间时,确认运输时间不在本地交通管制时段、高峰时段内。符合规定的,确定《剧毒化学品公路运输通行证》有效期限,在《剧毒化学品公路运输通行证业务流程记录单》上签注;不符合规定的,重新指定运输路线和时间,并在《剧毒化学品公路运输通行证业务流程记录单》上签注。
2、托运人申请在始发地办证的,应告知托运人可以向运输目的地交警支队提出申请,但跨省(自治区、直辖市)不得委托。始发地交警支队在接到运输目的地交警支队委托申请,并确认其真实有效后,按照规定核发《剧毒化学品公路运输通行证》。
3、对跨省(自治区、直辖市)运输路线和时间的核准,应在收到申报材料之日起1个工作日内,向沿途省(自治区、直辖市)级公安机关交通管理部门发出征求意见函。沿途省级公安机关交通管理部门应在收到征求意见函之日起4个工作日内反馈意见;县行政审批局对外窗口根据沿途省(自治区、直辖市)公安机关交通管理部门提出的核准意见,在《剧毒化学品公路运输通行证业务流程记录单》和《剧毒化学品公路运输通行证申请表》上签注批准意见,并将全部申报材料一并报请上级负责人批准。
4、上级负责人批准后,县行政审批局对外窗口应将有关信息录入《危险剧毒化学品道路运输管理系统》数据库,并制作《剧毒化学品公路运输通行证》。
5、申请人领取《剧毒化学品公路运输通行证》时,应在《剧毒化学品公路运输通行证》存根上签名。
(二)目的地交警支队《剧毒化学品公路运输通行证》核发工作流程:
1、发证交警支队审核运输路线、运输时间,对运输路线在辖区内的,确认运输路线为允许通行的路线,运输时间不在本地交通管制时段、高峰时段内。符合规定的,确定《剧毒化学品公路运输通行证》有效期限,在《剧毒化学品公路运输通行证业务流程记录单》上签注;不符合规定的,要重新指定运输路线和时间,在《剧毒化学品公路运输通行证业务流程记录单》上签注。
2、对运输路线跨区县的,目的地发证交警支队应通过《危险剧毒化学品道路运输管理系统》通报途经地公安交通管理部门核准,并在《剧毒化学品公路运输通行证业务流程记录单》上签注上报时间、上报人等信息。
3、途经地交警支队对跨区运输路线和时间的核准,应在收到征求意见函之日起1个工作日内,通过《危险剧毒化学品道路运输管理系统》反馈审核意见。
4、发证交警支队复核全部资料,在《剧毒化学品公路运输通行证业务流程记录单》和《剧毒化学品公路运输通行证申请表》上签注批准意见,报送上级负责人批准。
5、上级负责人批准后,发证交警支队应将有关信息录入《危险剧毒化学品道路运输管理系统》数据库,并制作《剧毒化学品公路运输通行证》。
6、申请人领取《剧毒化学品公路运输通行证》时,应在《剧毒化学品公路运输通行证》存根上签名。
除剧毒化学品外:
机动车载运危险化学品,进入危险化学品运输车辆禁止通行区域和高速公路的运输企业,载运易燃易爆化学物品以及剧毒等危险品,途经或进入本市行政辖区的运输企业应进行申报。
(一)领取申报表办理《危险化学品道路运输通行许可证》,需要到天津市行政许可服务中心公安交管局危险化学品交通运输管理129号窗口或区、县公安交警支队危险化学品交通运输管理窗口领取《危险化学品道路运输申报表》,也可在通过天津市行政许可服务网(www.tjxzxk.gov.cn)或天津市智能交通网(www.tjits.cn)下载申报表格。
(二)填写申报表
填写《危险化学品道路运输申报表》,需注明起运地和目的地、申请运输的种类、行驶时间、路线,并提供危险化学品运送地(运出地)单位出具的证明。
(三)申报地点
1.机动车载运危险化学品,需进入外环线以内区域(不含外环线)及本市辖区高速公路的,到天津市行政许可服务中心公安交管局危险化学品交通运输管理129号窗口进行申报。
2.机动车载运爆炸品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险品,途经我市行政辖区的,到天津市行政许可服务中心公安交管局危险化学品交通运输管理129号窗口进行申报。
3.机动车载运危险化学品,在本区、县行政区域范围运输的;到所在地区、县公安交警支队危险化学品交通运输管理窗口进行申报。
4.机动车载运爆炸品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险品,在本市辖区跨区、县运输的;到运输目的地所在区、县公安交警支队危险化学品交通运输管理窗口进行申报。
5.机动车载运爆炸品、易燃易爆化学物品,由外埠进入本市区、县区域的(不含进入外环线以内和高速公路的);到目的地区、县公安交警支队危险化学品交通运输管理窗口进行申报。
(四)申报时限
1.机动车载运爆炸品、剧毒品、放射性等危险品,或临时运输其他危险化学品,应提前5个工作日进行申报,在5个工作日后申报地领取《危险化学品道路运输通行许可证》,有效时限1-7日。
2.机动车载运危险化学品(不含爆炸品、剧毒品、放射性等危险品),在运输种类、行驶路线、行驶时间可确定的,于每月的最后三个工作日领取下个月的《危险化学品道路运输通行许可证》,同时提出提交下一个月的申请,有效期一个月。
剧毒化学品(本事辖区):通过公路运输局毒化学品,需进入外环线以内区域(不含外环线)、跨省(自治区、直辖市)运输、或目的地在本市辖区托运人提出申请的,在天津市行政许可服务中心129窗口进行申报办理;运输目的地在本区、县,或跨区、县运输的,托运人可到目的地区、县交警支队窗口进行申报办理,托运人也可向目的地交警支队申请委托始发地交警支队申报办理;
第一步:在天津市行政许可服务中心办理的,申请人到D厅市公安交管局第129号窗口领取《剧毒化学品公路运输通行证申请表》(申请表也可通过天津市行政审批服务网www.tjxzxk.gov.cn直接下载);
第二步:申请人备齐申请材料后,直接到市行政许可服务中心报送申请材料,窗口工作人员接收、核对申请材料,申请材料齐全且符合法定形式,出具《受理通知书》;申请材料不齐全或不符合法定形式,当场一次性告知清楚需要补正的全部内容及标准;
第三步:窗口工作人员对申请人报送的申请材料,根据相关法律法规规章进行初审,并当场出具初审意见,报市公安交管局驻“中心”首席代表;
第四步:首席代表根据申请材料和初审意见,按照市公安交管局局长的现场审批授权,在承诺办结时限内作出准予或不予许可的决定,通知申请人领取有关批文或证书。对不予行政许可的应说明理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
是否现场踏勘  不需勘察
是否需要审图  不需审图
法定审批时限
承诺办结时限   0 个工作日(依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的除外)
附加时限   无
有无数量限制   没有数量限制
有无收费   无收费
收费标准和依据   无
能否网上申报
及申报网址
 能    
能否立等可取   否  
受理窗口   公安窗口 联系电话 022-82822676